ДЕЛОВАЯ ПОРА УМ ДАЁТ, А НА БЕЗДЕЛЬЕ ДУРЬ В ГОЛОВУ ЛЕЗЕТ

Я – Царь природы! – провозгласил Человек
Ты – Царь? – хмыкнула Природа. – Ну-ну, тогда вот тебе КОРОНА!


Очаровательная Дамка с собачкой
Фото https://www.tatler.ru/heroes/

Зима и весна 2020 года никаких неприятных сюрпризов не обещали. То есть, природа, обиженная постоянными вмешательствами в её миллионами лет сложившийся порядок, начала убеждать Человека в том, что поворачивать реки вспять, срывать горы, заваливать землёй и камнями озёра, ради бизнеса тысячами гектаров уничтожать деревья (которые были её лёгкими), не только крайне вредно, но и опасно. Но человек, давно потерявший связь с Природой и уже почти превратившийся в обслуживающий персонал электронной техники, не обращал на предупреждения никакого внимания. Тогда ТОТ, КТО СТОИТ НАД ВСЕМ МИРОМ, когда-то пославший бегущим из Египта евреям манну небесную, и тем самым спасший их от голодной смерти, широким взмахом сеятеля сыпнул на Землю заразу, названную там COVID 19. Человек испугался, и голодные до сенсаций СМИ разных стран раздули панику, плотно охватившую все континенты. Встали заводы и фабрики, закрылись предприятия и гостиницы, прекратились спортивные соревнования. Людей заставили носить намордники, спортсменам запретили тренировки.

В фигурном катании был отменён чемпионат мира, о котором мечтали фигуристы изо всех стран, а вместе с ними – спортивные и государственные чиновники. Жизнь перевела рычаг переключения передач на нейтральную и покатила по инерции на малых оборотах.

Где-то в середине восьмидесятых годов, на каком-то чемпионате мира, мы со Станиславом Алексеевичем Жуком сидели на трибуне рядом и наблюдали тренировку иностранных пар – советские уже откатались. Обменивались мнениями и, разумеется, я задавал великому тренеру вопросы, а он отвечал и делился со мной своими мыслями. Не помню, как звучал тогда мой вопрос, но ответ запомнил на всю жизнь. "Спортсмен" - сказал Жук – "должен быть всегда занятым. Тренировки на льду, на паркете, ОФП, слушание музыки, учёба в школе. Излишнее свободное время, особенно безделье, ему только вредит".

Как это нередко случалось, правоту его слов подтвердила жизнь. "Безлёдье" учениц группы Этери Тутберидзе закончилось перекатом Александры Трусовой в "Академию" Евгения Плющенко, и все СМИхуны, не только российские, кинулись на эту новость, как гиены и грифы на труп дохлой газели. На поверхность интернета по очереди один за другим всплывали причины её ухода и возможности побед высокоталантливой девочки в руках новых тренеров. Одни пророчили Трусовой дальнейший триумф с цветами и медалями, другие грозили поражениями, третьи вообще мололи что-то непонятное.
Свои соображения о "конькобеженстве" Трусовой я напишу чуть позже, а пока напомню свои читателям то, о чём говорил давно: союз тренера и ученика – союз, заключённый не по любви, а по расчёту. Тренер выбирает из немалого количества детей наиболее перспективных, с надеждой сделать из них чемпионов страны, континента и мира, а сначала родители учеников, а потом и они сами, хотят стать чемпионами именно с этим тренером. Но, если одна из сторон считает, что другая довести её до желанного результата не сможет – творческий союз распадается.
Часто, если уходящий/ая фигурист/ка действительно талантливы и работоспособны, охоту за ними начинают тренеры-вербовщики, обещающие юношам и девушкам все блага разом и тут же. Так от Инны Гончаренко увели к Елене Буяновой Елену Радионову, к Светлане Соколовской от Гончаренко попал Александр Самарин, к той же Буяновой ушли Мария Сотскова от Светланы Пановой и Полина Цурская от Этери Тутберидзе. Список можно продолжить, начав с Серафимы Саханович и Егора Рухина, но итоги у всех практически одинаковы: пути к пьедесталу для них закончились тупиком.

Что же касается девочки, которую в боях за медали я называл Александрой МаТрусовой, то здесь я представляю себе такую картину: готовность Трусовой бороться за медали даже с мужчинами привела её к осложнению отношений с другими фигуристками в группе Тутберидзе, так как сама Тутберидзе выделяла Сашу из других учениц. Возможно у Трусовой одновременно возникли мания величия и чувство неполноценности. И в это время грянул гром коронавируса, в результате - закрытие катков и всего остального и самоизоляция.


Юная чемпионка Александра Трусова
Фото sport.ru

Дома девочка, скорее всего, задыхалась безо льда, как рыба без воды, но пожаловаться было некому - Этери Тутберидзе находилась в США, у дочери.
Узнав об этом, к ней подоспели агенты тандема Рудковская-Плющенко с предложением перейти к ним и с обещанием финансовых гарантий и выгоды от такого перехода. Возможно, обещали называть её бриллиантом академии и, естественно, номером Первым. Папа Слава клюнул на позолоченного червячка.
Зачем это нужно было Рудковской и Плющенко? Ответ лежит на поверхности. Евгений получит свою долю славы как тренер, а Яна автоматически становится агентом-продюсером Трусовой и будет организовывать ледовые выступления двукратной чемпионки мира среди юниоров за большие деньги и получать от них свой немалый процент. Ничего особенного, просто бизнес.

Меня часто спрашивали на конференции, какое будущее я вижу для Александры Трусовой. Я не всевидящий, поэтому могу опираться только на скопленный опыт, доступный читателям. Им известно, что все ушедшие из группы Тутберидзе уже покинули лёд больших соревнований. Вполне допускаю, что на накопленном мастерстве Трусова может выиграть контрольные прокаты и, если соревнования ISU Grand Prix состоятся, какой-нибудь этап, но уже на чемпионате России ей придётся очень и очень сложно. Образно говоря, в группе Тутберидзе из неё делали бойца спецназа, а в академии она будет, в лучшем случае, выпускником средней школы. В переводе на простой русский язык, в группе Тутберидзе поддерживается железная, не позволяющая расслабляться дисциплина, на тренировках каждый старается кататься в полную силу и лучше других плюс ни сама Тутберидзе, ни Глейхенгауз, ни Дудаков, ни другие тренеры не дают развиваться "звёздным болезням".
А в коммерческой "Академии" вместо ежовых рукавиц тренеры носят варежки из меха кролика, работают индивидуально и там есть только одна более или менее подходящая соперница – талантливая Екатерина Рябова, против которой Александра Трусова может на тренировках кататься в полноги. То есть, расслаблено, что автоматически приведёт её к ошибкам на стартах. Да и положение прима-балерины, с использованием пряника вместо кнута, может отбить у девушки охоту выкладываться до изнеможения. И в том, что двукратной чемпионке мира среди юниоров смогут поставить и отточить новую программу, я сомневаюсь – этого опыта "Академия" ещё не накопила. Надо полагать, что работать вместе с ней над четверными прыжками продолжит Сергей Розанов, перешедший от Тутберидзе вслед за Трусовой, но вот как поступать с девочками при наступлении пубертата, там, скорее всего, не знает никто. А это очень сложная наука – сохранить талантливую спортсменку во время наступления пубертата или после утраты ей девственности, когда уже женский организм полностью перестраивается. Это знают все тренеры, но могут лишь немногие. Как говорит русская пословица, Всяк мастер на выучку берёт, да не всяк доучивает.

© World copyright by Arthur Werner. All rights reserved. No part of this publication may be reproduced, stored in a retrieval system, or transmitted in any form or by any means, electronic, mechanical, printing, recording, or otherwise, without the prior permission of the author.

© World copyright by Arthur Werner

Scroll to Top